당뇨병이란 무엇이며 당뇨를 예방하고 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병이란?
당뇨병은 혈중 포도당 수치가 높은 것이 특징인 만성 질환입니다.
췌장에서 생성되는 인슐린 호르몬은 세포가 포도당을 에너지로 사용할 수 있도록 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
당뇨병 환자의 경우 췌장에서 인슐린이 충분히 생산되지 않거나(제1형 당뇨병), 신체가 인슐린에 내성이 생겨 인슐린을 효과적으로 사용하지 못하게 됩니다.(제2형 당뇨병)
결과적으로 포도당이 혈액에 축적되어 제대로 관리하지 않으면 눈, 신장, 신경, 혈관 손상 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 당뇨병의 증상으로는 갈증과 배뇨 증가, 시야 흐림, 피로감, 상처치유 지연, 잦은 감염 등이 있습니다. 당뇨병은 일반적으로 건강한 식단 유지, 규칙적인 운동, 경우에 따라 인슐린 주사를 포함한 약물 치료와 같은 생활습관 변화를 통해 관리됩니다.
당뇨병의 원인?
당뇨병에는 여러 유형이 있으며 유형에 따라 원인이 다를 수 있습니다.
제1형 당뇨병은 자가면역 질환으로 신체의 면역 체계가 췌장의 인슐린 생산 세포를 잘못 공격하여 파괴하는 질환입니다.
일반적으로 어린 시절이나 청소년기에 발병하는 자가면역 질환으로 생활 습관과는 관련이 없습니다.
정확한 원인은 알려져 있지 않지만 특정 바이러스에 대한 노출과 같은 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 추정됩니다.
제2형 당뇨병은 가장 흔한 당뇨병 유형으로 과체중 또는 비만, 신체활동 부족, 건강에 해로운 식습관과 같은 생활 습관 요인과 관련이 있는 경우가 많습니다.
나이, 인종과 같은 다른 요인과 마찬가지로 유전학도 제2형 당뇨병 발병에 영향을 미칠 수 있습니다.
임신성 당뇨병은 임신 중에 발생하며 인슐린 기능을 방해할 수 있는 태반에서 생성되는 호르몬으로 인해 발생합니다.
과체중이거나 당뇨병 가족력이 있거나 이전 임신에서 임신성 당뇨병을 앓은 적이 있는 여성은 임신성 당뇨병에 걸릴 위험이 높습니다.
유전적 돌연변이 또는 기타 의학적 질환으로 인해 발생할 수 있는 다른 희귀한 유형의 당뇨병도 있습니다. 생활습관이 요인이 제2형 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있지만 과체중이거나 활동량이 적다고 해서 모두 당뇨병에 걸리는 것은 아니며 건강한 생활습관을 가진 사람도 당뇨병에 걸릴 수 있습니다.
당뇨병 예방법
제2형 당뇨병의 발병을 예방하거나 지연시키는데 도움이 되는 몇 가지 생활습관에 대해 알아보겠습니다.
건강한 체중 유지
과체중 또는 비만은 제2형 당뇨벼으이 주요 위험요인입니다. 체중의 5~7%만 감량해도 제2형 당뇨병 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
건강한 식단
통곡물, 과일, 채소, 저지방 단백질, 건강한 지방이 풍부한 식단을 섭취합니다.
단, 음료, 가공식품, 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유된 식품은 피하시는 것이 좋습니다.
규칙적인 운동
일주일 중 대부분의 날에 빠르게 걷기와 같은 중간 강도의 운동을 30분 이상 하는 것을 목표로 합니다. 규칙적인 운동은 인슐린 민감성을 개선하고 혈당수치를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.
금연하기
흡연은 제2형 당뇨병을 비롯한 많은 건강 상태의 주요 위험 요소입니다. 금연을 통해 건강을 관리하시기 바랇니다.
스트레스 덜받기
만성 스트레스는 혈당수치에 영향을 미치고 제2형 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있습니다.
운동, 명상, 사랑하는 사람과 시간 보내기 등 스트레스를 관리할 수 있는 건강한 방법을 찾으세요.
정기검진 받기
의료기관을 정기적으로 방문하면 당뇨병 전증이나 당뇨병을 포함한 잠재적인 건강문제를 조기에 발견하는데 도움이 됩니다. 정기적인 혈당검사를 위해 혈당수치를 체크하여 미리 예방합니다.
당뇨에 좋은 음식
건강하고 균형 잡힌 식단은 모든 사람에게 중요하지만 당뇨병 환자에게는 특히 중요합니다.
다음은 일반적으로 당뇨병 환자에게 좋은 음식으로 간주되는 몇 가지 유형입니다.
녹말이 없는 채소
잎채소, 브로콜리, 콜리플라워, 고추, 당근과 같은 채소는 탄수화물 함량이 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄 함량이 높습니다.
이러한 채소는 많이 섭취할 수 있으며 훌륭한 영양 공급원입니다.
통곡물
현미, 퀴노아, 귀리, 통밀빵과 같은 통곡물에는 정제 곡물보다 더 많은 섬유질과 영양소가 함유되어 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
저지방 단백질
닭고기, 칠면조, 생선, 두부, 콩류와 같은 저지방 단백질은 혈당 수치를 조절하고 포만감과 만족감을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 지방
견과류, 씨앗, 아보카도, 올리브 오일과 같은 건강한 지방이 풍부한 식품은 인슐린 민감성을 개선하고 심장병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
저지방 유제품
우유, 요거트, 치즈와 같은 유제품은 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
포화지방 섭취를 제한하려면 저지방 또는 무지방이 들어가 있는 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
이외에 식사량 조절하기, 충분한 수분섭취, 알코올(술) 금지, 건강한 조리법으로 요리해 먹기(기름으로 굽거나 튀기기 보단 찌거나 삶아서), 탄수화물 줄이기 등은 혈당 수치 조절에 도움이 되는 것들이니 평소 습관을 들여 당뇨병을 예방합시다.
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